bash_m_ak: (bashmak1)
[personal profile] bash_m_ak
До прошлого года, я долгое время жил на юге Германии. Последние года 4 цены на энергоносители для населения там стабилизировались на довольно высокой цифре - чуть больше 30 евроцентов за кВт*ч электроэнергии. Тратил электричества я примерно как средний немец, в результате на коммунальные расходы электричество/отопление/горячая вода/холодная вода у меня выходило 400/200/100/50 евро в год. Плюс-минус. Электричество могло быть не 400, 425; отопление не 200, а 197 - не принципиально.  Если выкинуть воду и предположить, что в цене горячей воды половина - это стоимость воды, а вторая ее нагрева, то получится, что за год я тратил примерно 650 евро на энергию.
Поэтому, когда год назад я перебрался в Эдинбург, то по началу ожидал уменьшения расходов на энергию. Во-первых, зимы тут существенно теплее - никаких тебе замерзаний Некара до выдерживания веса человека или недель с устойчивым снежным покровом, достаточным для ходьбы на работу на лыжах (лето здесь существенно холоднее, но для работы это даже лучше). Плюс электричество стоит дешевле - 15р за кВт*ч - что-то типа 20евроценов -  на треть дешевле. Отопление газом по месту - тоже полюс - в Германии те, кто мог пользоваться газом, а не центральным отоплением, существенно экономили. Казалось бы все в плюс, но не тут то было. На пути экономии бюджета встали традиции - конструкция окон.
В Британии вообще с сохранением традиций все хорошо - на раздельные краны с горячей и холодной водой плюются все. Тоже самое и с окнами. Тут повсеместно распространены окна гильотинного типа (Sash winodw). Окно состоит из двух половин - верхняя закреплена и не двигается. Нижняя ходит в пазах вверх-вниз. Обычно нижняя половина соединена шнурами с противовесами, через шкивы наверху. Конструкция очень простая и дешевая, не требует металлических изделий. Распространение, как я понимаю, получила в 17-18 веке, когда народ уже стал довольно богат, чтобы ставить большие окна, а железные изделия еще пока были дороговаты. С тех пор конструкция не менялась. При размерах окон 1 х 2.5м, а то и 1.5х3м вес конструкций получается значительный. А поскольку дерево имеет свойство деформироваться под действием света/влаги/температуры/веса необходимо оставлять существенные зазоры, чтобы окно не клинило (в идеале предполагается что края рамы и пазы не красят, а раз в неделю натирают воском что позволяет уменьшить зазоры. В реальности такое не встречается). При отоплении с помощью каминов зазоры не так важны - камины воздух жрут как не в себя, поэтому хорошая вентиляция обязательна. Камины (сейчас заложеные) в моем случае стоят во всех комнатах - кухня/зал/спальня.  На ночь окна предполагается закрывать деревянными ставнями изнутри (ставни присутсвуют) и именно ставни должны обеспечивать теплоизоляцию. Просыпаться в темноте мне не нравится, поэтому ставнями я не пользуюсь. При таких щелях бессмысленно ставить двойное остекление, поэтому все окна в одно стекло.
В квартире стоит газовый котел с бойлером для горячей воды, который и обеспечивает отопление и горячее водоснобжение. Для экономии газа, установлен электрический душ (тоже очень распространенная вещь). Горячую воду предполагается подогревать редко (по таймеру) а электрический душ или догревает нагретую газом воду или просто обеспечивает горячую воду при отключеном газовом подогреве.
Результат получился такой. За год я потратил 340 фунтов на электричество и 612 на газ - почти тысячу фунтов на энергию - вдвое больше, чем в Германии при более дешевых ценах на энергоносители и лучшем, в плане использования отопления, климате. Так что "британские традиции" обошлись мне примерно в 800 евро за год. В масштабах страны цифры должны быть масштабными. Британцы правда тратят существенно меньше и живут в намного менее комфортных температурах. Недавно студентка рассказывала - в общагах заменили окна на стеклопакеты и в комнатах стало жарко, я вынуждена была ходить зимой по комнате в футболке, зимой - представляешь?
Так что есть огромная возможность для сокращения поребления энергии в отдельно взятой стране - надо просто забыть про некоторые отжившие свое традиции.

Date: 2016-03-25 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
в дикой России уже забыли многие, что такое форточка :) Даже старушки-пенсионерки себе нормальные окна поставили.

Date: 2016-03-25 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] bash-m-ak.livejournal.com
во многом потому, что зимой реально холодно. А тут если тебя устраивает температура в кваритре в 15-16 градусов, то отапливаться надо считаное число дней в году. А температура такая тебя устраивает, потому что ты с детсва привык так жить.
Я тут с месяц назад пошел погулять по берегу моря - отлив, легкий ветерок, солнечно - температура воздуха +7, воды +10. На широкой полосе песка массово играют дети, периодически забегая в воду, поголовно одетые в шорты и футболки. +7!!!!

Date: 2016-03-25 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] alex-brab.livejournal.com
громадный кусок россии живет в домах из досок и говна - там никакие окна не помогут

Date: 2016-04-22 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
откуда дровишки? Фантазии, или статистика?

Date: 2016-10-12 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] silentpom.livejournal.com
двольно забавная штука - пластиковое окно с форточкой

Date: 2016-03-25 01:10 am (UTC)
From: [identity profile] maratakh.livejournal.com
Знакомый рассказывал, что в Англии его достал постоянный дикий холод. На мое замечание, что должно быть тепло из-за климата, он рассказал точно твою историю. Только настоящие англичане, экономят на отоплении и зимой "зря" газ не жгут :)

Date: 2016-03-25 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] bash-m-ak.livejournal.com
Я не настоящий сварщик(с) :( Я так жить не могу.

Date: 2016-04-22 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
Друг из Ирландии (бывший сибиряк, ага), ругался ровно на то же самое + на "привычки в строительстве" - толщину стен в домах (что-то про "пол. кирпича). Свой он утеплял в этой связи.

Рассказы, аналогичные http://bash-m-ak.livejournal.com/76022.html?thread=1433078#t1433078 прилагались, правда там про девчонок - школьниц "зимой и летом - одним цветом" в мини-юбках на голы ноги.

Date: 2016-03-25 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] solar-front.livejournal.com
"чуть больше 30 евроцентов за кВт*ч электроэнергии"

Дальше не читал.
в Германии, для частника тариф еще не был более 30 евроцентов.

Расход электроэнергии на семью из 4 это 40000 квтч в год. Это около 100 евро в месяц. О чем пишет автор остается догадываться.

Date: 2016-03-25 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] bash-m-ak.livejournal.com
Охренеть, вы мне еще рассказывать будете какие цифры напечатаны на счетах, что я получаю.

Date: 2016-03-25 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] solar-front.livejournal.com
вы знаете, Вы правы: я совсем забыл, что есть граждане которые не знают, что в Германии квтч стоит в среднем 28.5 евроцентов. Эти люди олачивают больше. Они не знают, что:

"Eine Kilowattstunde (kWh) kostete einen Haushalt 2013 durchschnittlich ca. 28,8 Cent, im Jahr 2014 stieg der Strompreis pro kWh auf den neuen Rekordwert von 29,1 Cent, bevor 2015 ein leichter Rückgang zu verzeichnen war. 2016 liegt der durchschnittliche Strompreis pro kWh bei 28,69 Cent. Der Strompreis setzt sich dabei aus den Kosten der Stromversorger für Erzeugung, Vertrieb und Transport und zahlreichen Staatsabgaben zusammen."

Неграммотные, может в горах каких... всякое бывает.

Пытаясь разобраться в каком же углу Вы находились я почитал Ваш текст. Всё не осилил. Нашел слово Некар. Ах! Хайдельберг. Скорее всего.

Ну вот:
для одного человека стоимость 1000 квтч в год в этом районе это максимум 300 евро. Это если закрыть глаза и искать самое дорогое. 300 Евро в год. Не 400 евро в месяц.

Просто интересно, что вы делали с электроэнергией? Токомак? Пайка волной?
Edited Date: 2016-03-25 07:27 pm (UTC)

Date: 2016-03-25 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] bash-m-ak.livejournal.com
Тоесть что означает слово "в среднем" вы не знаете - это многое объясняет. То, что разные провайдеры и разные земли имеют разные цены вам, я так понимаю, тоже не ведомо. Узнать, как тариф зависит от потребления вы не осилили - бывает. Выяснить что среднее потребление на человека зависит от размера домохозяйства, а так же то, что я один - это не семья из 4х человек вам не удалось.
Действительно, если человек неграмотен, то это очень плохо. Непонятно только зачем он ходит по журналам и демонстрирует это всем окружающим.

Date: 2016-03-25 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] solar-front.livejournal.com
"что означает слово "в среднем" вы не знаете"

толсто. Но все это болтовня. Кто кого умнее показывают циферки.

я плачу за 4 человека 100 евро в месяц, а Вы за одного умудрились 400. За одного. И вы делаете паушальные вывода за всю Германию. И вас не интересует даже почему и как этого не сделать опять.

"Действительно, если человек неграмотен, то это очень плохо."

И я бы добавил "и дорого".

Мнение лузеров меня не интересует.
Edited Date: 2016-03-25 07:42 pm (UTC)

Date: 2016-03-25 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bash-m-ak.livejournal.com
Осталось найти слово "месяц" в моем посте, применительно к оплате, а так же выводы про всю Германию, когда в самом первом предложении говорится о конкретной местности, а во втором предложени с помощью слова "там" указывается что цены указаны применительно именно к этой местности.

Date: 2016-03-25 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] bash-m-ak.livejournal.com
Вы забанены.

Date: 2016-03-31 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] mvksim.livejournal.com
Вот это цирк. Читать не научился, а самомнение, как у льва. жаль что забанили, мне интересно как бы он попытался выйти и своего дурацкого положения?)))

Date: 2016-04-22 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
этот персонаж известен проблемами с логикой. Я ему как-то пытался объяснить разницу между [его] предположениями(a) и фактами(b)[известными нам о Реальности], но это что об стену горох было, "ад и коровники". Там, похоже, "все просто - "что подумал - то и факт, известный о Реальности", вообще даже понимания о какой проблеме, о каком различении речь идет, не проглядывалось (выглядело вообще как неразличение им его_Картины_Мира и Мира).
Т.е. товарищ временами и/или местами просто неадекватен.

(Да, а кончилось тогда моим баном в его жежуйке, и его святой уверенностью в собственной правоте).
Edited Date: 2016-04-22 02:16 pm (UTC)

Date: 2016-03-25 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] b-graf.livejournal.com
В Англии/Шотландии, наверно, можно кондеем отапливаться круглый год. Газ почем там, интересно ? (чтобы оценить экономически).

Date: 2016-03-25 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] bash-m-ak.livejournal.com
Сайт моего провайдера говорит, что сейчас газ стоит 4.20р за кВт*ч, если я не ошибся с конверсией, то это 47р за куб или 60 евроцентов за куб.

Электричество дороже газа в 3.2 раза на сегодняшний момент при сравнимых контрактах.

Date: 2016-03-25 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] b-graf.livejournal.com
Всего в 3 раза ? Значит, кондиционер выгоднее газа, т.к. при положительных температурах COP в современных кондиционерах больше 3, как правило (у лучших даже сезонный COP - около 5, т.е. тепловая мощность в 5 раз больше электрической).

Date: 2016-03-29 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kernel3.livejournal.com
Вопрос не в тему: если не секрет, что сподвигло к переезду? :-)

Date: 2016-04-01 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bash-m-ak.livejournal.com
Причин было две и обе совпали в плюс. Во-первых для развития моей тематики исследований необходимо было поменять условия экспериментов - перйти от бомбардировки протонами к бомбардировке фотонами, причем желательно было перейти в группу которая одновременно участвовала в экспериментах в Майнце(Германия) и в JLаb(CША). Таких групп собственно две - одна в Эдинбурге, другая в Глазго.
Второй момент, у меня через 1.5 года заканчивался контракт в Германии там где я работал и мне все равно надо было искать новую позицию.
Вобщем, когда "подвернулся" 5-летний контракт в Эдинбурге, с хорошими условиями, где я сам определяю тематику исследований смысла отказываться не было.

Date: 2016-04-01 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kernel3.livejournal.com
А, чисто профессиональные причины. Понятно, спасибо.

Date: 2016-04-09 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] russians-china.livejournal.com
Привет! Меня зовут Алекс. И да я не Бурят а Наполовину Китаец-Русский))). Я Айтишник, работаю инженером в небольшой фирме. Давай дружить! Если интересно будет!

Date: 2016-07-03 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] afroukrainec.livejournal.com
С Днем рождения!

Date: 2016-07-04 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] bash-m-ak.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2016-10-08 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] terv12.livejournal.com
на треть дешевле Отопление газом по месту - тоже полюс - в Германии те кто мог пользоваться газом а

Date: 2016-11-22 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] euro-line.livejournal.com
На самом деле жители Альбиона уже поняли, что замена окон с дерева на ПВХ может дать неслабую экономию про теплу. Принципиальный конструктив и внешний вид окна при этом практически не меняется. Наше сестринское предприятие в UK именно по этой причине одно из самых успешных в группе - хороший спрос.

Profile

bash_m_ak: (Default)
bash_m_ak

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314 151617
18 1920 21222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios