bash_m_ak: (Default)
[personal profile] bash_m_ak
Захотелось собрать в одном месте статистику по производству пшеницы и ржи в дореволюционной России, чтобы при необходимости не тыкаться куда попало, а идти целенаправлено. При сравнении данных от разных авторов надо быть черезвычайно осторожным, поскольку данные могут приводится для 51 губернии (европейская часть), 53 губерний, 57 губерний, 63 губерний (+Польша и закавказье)... Учитывая, что некоторые авторы, давая цифру, не упоминают к какой территории относится урожай, то получаются забавные казусы. Так, например, Д.М. Анфимов, рассчитывая "Сбор и потребление четырех главных хлебов в России и иностранных государствах в 1913 г." берет сбор России без Финляндии и Польши, а количество населения с Польшей.  
Базовую статистику можно найти, например, в статье М. А. Давыдова
Динамика урожаев (63 губ.) и экспорта главных хлебов в 1893-1913 гг. (тыс. пуд.)



Пол Грегори, в своей книге "Экономический рост Российской Империи" пересчитал производство на всю империю. Выглядит это так



Исходя их этих цифр, можно построить несколько графиков:
Производство и экспорт пшеницы


Производство и экспорт ржи


Производство и экспорт ячменя


Рожь мы выращивали для себя, а пшеницу и ячмень в большой степени на экспорт. Интересно, что в 1913 году мы экспортировали ячменя даже больше, чем пшеницы. Тут, любители по сравнивать яблоки с картошкой, должны учесть, что в товарном хозяйстве, оптимизация идет не по критерию больше-лучше, а по критерию доходности. При этом разные сорта пшеницы имеют сильно разные цены и такие же разные урожайности: в 1980г в СССР урожайность яровой пшеницы была 11ц/га, а озимой 21ц/га. Кроме того, пшеница делится на мягкую и твердую - у твердой урожайность меньше, но цена выше. Более того, в начале века твердая пшеница могла быть только яровой (в последнее время появились твердые сорта озимой пшеницы). Это не только у нас так - это везде (желающие могут сравнить Италию (макароны изготавливаются только из твердых сортов) и Ирландию) Из статистики видно, что РИ в довоенный период динамично развивалась в том числе и в области сельского хозяйства. Мелкие, плохо работающие хозяйства наконец получили возможность разорятся с перетеканием их работников в промышленность. А хорошо работающие хозяйства получили реальную возможность расти и развиваться, увеличивая товарность и уменьшая издержки. Сельское хозяйство все больше и больше становилось промышленным.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bash_m_ak: (Default)
bash_m_ak

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314 151617
18 1920 21222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 02:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios