bash_m_ak: (Default)
[personal profile] bash_m_ak
Отличия коммунистического и капиталистического способа хозяйствования весьма существенны и довольно легко различимы. В недавней истории сразу несколько стран предпочло социализму, капитализм. Лучше всего эффект такого перехода виден на примере Китая. Ситуация с СССР несколько осложняется отсутствием достоверной статистики. Спасает положение то, что динамику советская статистика, в основном давала правильную - так, например, если взять "официальные" данные по потреблению мяса в СССР, ввести коэффициент поправки на сало и субпродукты 2й категории и коэффициент "вранья", то все становится довольно логично: для 1970 получается 33кг/человека/год (Миронов дает 35); для 1987 получаем 46кг (45 у Миронова); для 1960 - 25кг - тоже согласуется с вычислениями что в 1960 потребление превысило дореволюционные 24кг. Теперь давайте посмотрим на динамику.

Потребление мяса (кг/чел/год). Красная сплошная - Китай, розовая сплошная СССР, серая сплошная - РФ. Красный пунктир - фит коммунистической части (Китай), синий пунктир - фит капиталистической части (Китай), серый пунктир - фит капиталистической части (РФ), толстый розовый пунктир - фит СССР, тонкий розовый пунктир - фит СССР(застой 1971-1981)

Что мы видим: а) стоило Китаю поменять путь развития и сразу же с мясом стало лучше. б) динамика потребления мяса в застойном СССР и в коммунистическом Китае идентичны. в) динамика потребления в капиталистическом Китае и РФ идентичны.
Некоторые могут сказать - нафиг капитализм, у нас и так Горбачев-Перестройка сделают все что надо. К сожалению это не так - к 1985 с/х было убыточным. Что сделал Горбачев - ухнул кучу денег в одну отрасль и взял показатель "потребление мяса" на карандаш. В результате а) временное улучшение ценой невероятных усилий и средств б) дополнительные приписки.
Тоесть имея существенные рост в потреблении мяса, мы получили такое же существенное падение в овощах и фруктах.

Официальное потребление овощей на душу населения в год (без корректирующих факторов). Розовая сплошная - СССР, серая сплошная - РФ. Пунктир - фиты за разные промежутки времени.

Официальное потребление фруктов на душу населения в год (без корректирующих факторов). Розовая сплошная - СССР, серая сплошная - РФ. Пунктир - фиты за разные промежутки времени.


Вывод: при капитализме обеспечение населения питанием на довольно высоком уровне вполне реально даже для стран только что перековавшихся из социализма. При сохранении социализма, обеспечение продуктами населения выше некоторой, довольно низкой величины -  неразрешимая задача.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bash_m_ak: (Default)
bash_m_ak

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314 151617
18 1920 21222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios