bash_m_ak: (Default)
[personal profile] bash_m_ak
Отличия коммунистического и капиталистического способа хозяйствования весьма существенны и довольно легко различимы. В недавней истории сразу несколько стран предпочло социализму, капитализм. Лучше всего эффект такого перехода виден на примере Китая. Ситуация с СССР несколько осложняется отсутствием достоверной статистики. Спасает положение то, что динамику советская статистика, в основном давала правильную - так, например, если взять "официальные" данные по потреблению мяса в СССР, ввести коэффициент поправки на сало и субпродукты 2й категории и коэффициент "вранья", то все становится довольно логично: для 1970 получается 33кг/человека/год (Миронов дает 35); для 1987 получаем 46кг (45 у Миронова); для 1960 - 25кг - тоже согласуется с вычислениями что в 1960 потребление превысило дореволюционные 24кг. Теперь давайте посмотрим на динамику.

Потребление мяса (кг/чел/год). Красная сплошная - Китай, розовая сплошная СССР, серая сплошная - РФ. Красный пунктир - фит коммунистической части (Китай), синий пунктир - фит капиталистической части (Китай), серый пунктир - фит капиталистической части (РФ), толстый розовый пунктир - фит СССР, тонкий розовый пунктир - фит СССР(застой 1971-1981)

Что мы видим: а) стоило Китаю поменять путь развития и сразу же с мясом стало лучше. б) динамика потребления мяса в застойном СССР и в коммунистическом Китае идентичны. в) динамика потребления в капиталистическом Китае и РФ идентичны.
Некоторые могут сказать - нафиг капитализм, у нас и так Горбачев-Перестройка сделают все что надо. К сожалению это не так - к 1985 с/х было убыточным. Что сделал Горбачев - ухнул кучу денег в одну отрасль и взял показатель "потребление мяса" на карандаш. В результате а) временное улучшение ценой невероятных усилий и средств б) дополнительные приписки.
Тоесть имея существенные рост в потреблении мяса, мы получили такое же существенное падение в овощах и фруктах.

Официальное потребление овощей на душу населения в год (без корректирующих факторов). Розовая сплошная - СССР, серая сплошная - РФ. Пунктир - фиты за разные промежутки времени.

Официальное потребление фруктов на душу населения в год (без корректирующих факторов). Розовая сплошная - СССР, серая сплошная - РФ. Пунктир - фиты за разные промежутки времени.


Вывод: при капитализме обеспечение населения питанием на довольно высоком уровне вполне реально даже для стран только что перековавшихся из социализма. При сохранении социализма, обеспечение продуктами населения выше некоторой, довольно низкой величины -  неразрешимая задача.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bash_m_ak: (Default)
bash_m_ak

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 09:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios