bash_m_ak: (Default)
[personal profile] bash_m_ak
Пару недель назад, под конец климатического саммита, прошла новость, что Китай собирается построить 150 реакторов и достичь 200ГВт установленной ядерной мощности к 2035. Цифры показались мне странно знакомыми. Оказалось, что да, и в этот раз мировую общественность всколыхнул товарищ He Yu, chairman of China General Nuclear Power Corp. Ну хочется человеку построить много реакторов в Китае - вот он и ездиет по саммитам, пытаясь сподвигнуть китайское правительство, через давление извне.
В реальности, план на 13 пятилетку оказался не выполненным и Китай не достиг 50ГВт к 2020. План на 14 пятилетку также не получится выполнить и 70ГВт в 2025 мы не увидим.
Последние годы Китай начал наконец строить атомные станции, после большого перерыва, но совсем не такими темпами, как бы хотелось товарищу Ю. Собственно то, что он предлагает - физически малореально.

Далее много цифр, в основном из доклада "uranium_-_resources_production_and_demand_2020".

Если мы посмотрим на производство и потребление урана ядерными стациями во всем мире, то мы увидим такую картинку

Реакторы на ~400ГВт суммарной мощности, потребляют примерно 60 тыс. т. урана в год. Делим одно на другое и получим примерно 150т на ГВт установленной мощности. Соответсвенно, если Китай установит 200ГВт, то ему понадобится половина всего добываемого урана - 30 тыс. т.

Если посмотреть добычу в виде графика или таблицы



то получится, что Китаю нужен весь уран Казахстана (а на этом уране сидит еще и РФ) плюс Намибия, плюс Нигер. Фактически весь уран крупных игроков за исключением Канады и Австралии. При этом, если какие-нибудь нигерцы замутят у себя очередной переворот с революцией, китайская энергетика встанет. В отличии, от товарища Хэ, компартия Китая думает и планирует немного дальше. Поэтому, ядерные реакторы строятся очень не спешно. А местами вообще строятся российские, потому что РФ обязуется поставлять туда топливо (где она его найдет - ее проблемы).

Выходов из такой ситуации можно придумать несколько. То, что работает сейчас - строить реакторы с темпом вывода реакторов другими странами.
Еще можно попробовать организовать замкнутый ядерный цикл. В этом случае каждый четвертый реактор должен быть ректором на быстрых нейтронах, а они существенно сложнее и дороже. И топливо в таком случае тоже получается существенно дороже.
Вот так выглядели цены на уран последние годы.

Соответсвенно ядерное электричество станет еще дороже, а оно и так сейчас самое дорогое из базовых (дороже только газ LNG). Да, Китай работает в направлении быстрых реакторов, но появление десятков БР-ов в ближайшие 10-15 лет - это фантастика.

Еще один часто упоминаемый вариант - уран из морской воды. Китай работает и на этом фронте. Вот, например, недавняя новость:
" China plans to have a fully operational facility capable of extracting uranium from the ocean in about a decade's time.... Construction work could start as early as 2026..... The cost to extract 1kg (2.2lbs) of uranium from the ocean costs over US$1,000".
В 2026 начало строительства (тестовая станция) и цена больше 1000 баксов за кг, вместо ~90.

А цена на уран и добавка к цене электричества связаны напрямую

Хорошо если дополнительно 3 цента на каждый кВт*ч придется накинуть, а то и больше (на итак самый дорогой способ генерации) при уране из морской воды.

Еще Китай ковыряет торий, но там работ еще больше и тоже, дешево не получается.
Так что появление 200 ГВт ядерного электричества в Китае к 2035г весьма и весьма маловероятно. А товарищ Юй Хэ, наверняка, через год еще раз всколыхнет общественность, если его конечно не уволят, как неоправдавшего доверие.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bash_m_ak: (Default)
bash_m_ak

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios