bash_m_ak: (Default)
[personal profile] bash_m_ak
Некоторое время назад я ругался на китайскую предварительную статистику за 2022 год. Так вот - это, оказывается, было еще ничего. То, что они предъявили 19 января этого года было вообще п..ц. Настолько ужас, что китайским статистикам пришлось выпускать дополнительное коммюнике с разъяснениями почему цифры не бьются. Разъяснение, конечно, не помогло - даже Рейтерс выпустило заметку смешав данные производства крупной промышленности и полные.

Если посмотреть какая часть электричества выработана "крупной промышленностью", то доли сильно плавают, в зависимости от источника электричества (данные на картинке за 2023г).
Доля "крупной промышленности" в производстве электричества в Китае
К счастью на днях все же вышел полный статобзор и теперь можно посмотреть реальные полные данные.
Итак, производство электричества по избранным источникам энергии выглядит так.

Результаты получились примерно такие, как я и предсказывал.
Солнце ушло в дальнейший отрыв от ядра и пытается догнать ветер.
Китай установил просто безумные объемы ВИЭ в этом году.

216.88 ГВт солнечных батарей, причем почти половину за последний квартал. По количеству вырабатываемой энергии, эти 216.88 ГВт - это практически половина энергосистемы РФ. Только запущенная не десятилетиями - все эти Саяно-Шушенские ГЭС, АЭС...., а за год. Прирост установленной мощности солнечной энергетики составил 55%. Тоесть в следующем году можно ожидать под 1000 ТВт*ч произведенной электроэнергии от солнечных электростанций - примерно столько же сколько вырабатыват вся РФ.
Ядерную энергетику пришлось умножить на 10, чтобы ее хоть как-то было видно на графике новой вводимой мощности. За 2023г ввели один блок (Fangchenggang 3). Такой маленький прирост в % ядерной энергетики последний раз был почти 20 лет назад (не считая фукусимского года). Заложили 5 новых ядерных станций, тоесть ввод идет на довольно низком (для Китая) уровне и гигантского ядерного скачка по-прежнему не просматривается. 
Доля ядерной энергетики в общем миксе продолжает падать.

Солнце и ветер, обычно называют переменчивыми источниками энергии. Но в этот раз переменчивость продемонстрировала гидроэнергетика - несмотря на ввод новых мощностей, гидроэнергетика выдала на 66ТВт*ч меньше энергии, чем в прошлом году - засуха. Так что помощь солнца/ветра оказалась неоценимой еще и для сбережения воды. 
Вобщем то, за что так ругали европу - солнце/ветер/электромобили мы видим в Китае в полный рост - куда там той европе. Для Китая это вопрос выживания - обеспечение устойчивой импортонезависимой энергетики и транспорта. А то, что при этом солнце/ветер стали самыми дешевыми способами производства электроэнергии и добавили новые статьи экспорти - это очень приятный бонус. 

Profile

bash_m_ak: (Default)
bash_m_ak

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:37 am
Powered by Dreamwidth Studios